Loading

Зачем нужны книги по философии?



У меня дома – целая полка книг по философии. Нет, не философских книг, то есть написанных философами – учёными, писателями и т. п., а именно книг по философии. Философских книг у меня гораздо больше…
Книги по философииМне всегда нравилась философия. Когда я только думала поступать в университет, то боролась сразу с несколькими противоречивыми и всё же схожими между собой желаниями: я долго выбирала факультет, на котором мне больше всего хотелось бы учиться. И среди заветных специальностей были философия и история. Но в итоге я выбрала всё же факультет филологии. Ведь к тому времени я уже успела несколько лет поработать журналистом, и мне казалось, что разумнее всего будет получать образование по той специальности, по которой я работаю. И я до сих пор думаю, что не ошиблась в своём выборе.
И всё же мне кажется, что философия – очень интересная наука. Хотя даже сами философы спорят – является ли философия наукой? В процессе подготовки к кандидатскому экзамену по философии я пришла к выводу, что нет, философия наукой не является. История философия – это наука. История и философия науки – тоже. А вот сама философия – это не наука. Это нечто большее.
Философия включает в себя грани многих искусств. И философами называют людей из различных областей – литераторов, политиков, социологов, физиков…
Л. Н. Толстой – философ, Ф. М. Достоевский – тоже… Многих писателей вполне правомерно называют философами.
-

Философия – самый короткий путь к знаниям

-
А знаете, кто считается величайшим философом XX века? Альберт Эйнштейн! Он сам говорил о себе, что считает себя больше философом, чем физиком. Хотя он посвятил немало времени и непосредственно философии науки, но имел в виду он совсем другое – своё философское отношение к жизни. Он говорил, что идеалами всей его жизни были добро, истина и красота. А единственную ценность жизни каждого конкретного человека видел в том, чтобы она, эта жизнь, была полезна другим людям.
Эйнштейн увлёкся философией ещё в гимназии. И на протяжении всей жизни в огромном количестве читал книги по философии. При этом своим любимым философом называл Спинозу, во взглядах которого находил много общего со своими собственными убеждениями.
Альберту Эйнштейну принадлежат следующие слова:
«Если под философией понимать поиски знания в его наиболее общей и наиболее широкой форме, то ее, очевидно, можно считать матерью всех научных исканий. Но верно и то, что различные отрасли наук и в свою очередь оказывают сильное влияние на тех ученых, которые ими занимаются, и, кроме того, сильно воздействуют на философское мышление каждого поколения…»
Поэтому если человека интересуют именно поиски знания, он не может обойтись без книг по философии. Впрочем, изучение философии – это просто самый короткий путь к знаниям человечества. Можно идти и любым другим путём, приятным и удобным для Вас. Но всё же, чтобы нащупать, в каком направлении двигаться, просто необходимо хотя бы немного познакомиться с историей философии.
Среди моих книг по философии особенное место занимают хрестоматии. Ведь очень сложно из учебников составить представление о стиле и языке самих философских трудов. А для человека, желающего познать богатый мир философии, важно познакомиться с философией не только по учебникам, но и с самими первоисточниками. Учебники – это всего лишь ориентиры. Первоисточники – это сама кладезь мудрости. Читая хрестоматийные отрывки, я выбираю, что именно может меня заинтересовать в тот или иной момент жизни. Философия помогает мне лучше понять мир литературы и саму себя. Да много в чём помагает…
Я уверена, что человек, не знающий основ философии, её историю, не читающий труды философов, не сможет добиться успехов ни на одном интеллектуальном поприще – будь то наука или писательство. А блогинг (можете смеяться) я тоже отношу к интеллектуальной сфере. И немного – к писательской…
А Вы любите читать книги по философии?
Кстати, зашла случайно на сайт одного книжного интернет-магазина, где можно найти очень интересные книги по философии, и обнаружила потрясающее издание – «Гарри Поттер и философия» Грегори Бэшема. Между прочим, автор книги – профессор философии из католического колледжа в Пенсильвании. Интригует, правда? Я бы почитала такую книгу. Хотя, признаться, саму поттериану  Джоан Роулинг так и не осилила (честно пыталась). Но все фильмы о Гарри Поттере посмотрела. И, надо признаться, не без удовольствия – красивые детские сказки со множеством спецэффектов и глубоким смыслом. Но спецэффекты – это, конечно, не главное. Знаете, в чём секрет невероятного успеха Джоан Роулинг? Она тоже читала книги по философии! И Вы всё ещё спрашиваете – зачем их читать?

Няма коментари:

Публикуване на коментар